waktu saya tk di pangudi luhur, saya punya kawan main. sampai kelas 2 sd (waktu itu sekolahnya masih setengah hari dengan waktu sekolah sebulan masuk pagi,sebulan masuk siang) kawan sekaligus tetangga saya desi sering menghabiskan waktu bermain boneka dan mengkhayal di rumah. mama desi punya bisnis snack yang maju dan tiap kali main ke rumah, saya menunggu hantaran lumpia semarangnya yang rasanya luar biasa dahsyat..bener lo.saya udah cobain banyak lumpia goreng, tapi rasa enak yang cuma satu-satunya itu memang hanya buatan mamanya desi. setelah besar dan bisa memasak, berulang kali saya coba beberapa resep lumpia dan gak nemuin padanan rasa yang sama seperti memori kanak-kanak saya.
sampai suatu ketika, saya ketemu resep lumpia yang ada ebi-nya (padahal saya eneg kalau cium bau ebi) eh kok ndelalah rasanya mirip. dan ketika diujicobakan ke keluarga besar mereka suka. bulek saya bolak-balik ‘ngemplok’ lumpia bilang, dia benci bau ebi juga seperti saya dulu dan gak tau kalau saya bikin itu lumpia pakai ebi. hahaha..
bahan : 20 lembar kulit lumpia ukuran besar - ambil 4 kulit lumpia dan potong jadi 4 bagian
2 sdm tepung sagu dilarutkan dengan 4 sdm air untuk perekat
mengolah rebung (supaya rasa sudah lekat nempel di rebung) :
1 kantong rebung yang dijual di pasar (cari yang sudah direbus dan berwarna kuning coklat-kalau dapet yang putih jangan mau, ngerinya sudah direbus dengan formalin. bau rebung gak enak, agak pesing)
rebung dirajang halus panjang seperti korek api. kemudian rebus dalam 4 gelas air dan 2 sdm gula pasir. rebus sampai mendidih. angkat dan tiriskan. kalau sudah dingin, peras rebung.
rebung siap digunakan untuk memasak lumpia.
bahan isi : 2 gelas kaldu udang (kulit dan kepala udang dicuci bersih kemudian disangrai dan tambahkan 2 gelas air,
rebus hingga mendidih)
200 gram daging giling
1 kantong rebung yang sudah dirajang halus dan direbus dalam air gula.
1 sdm ebi kering
diseduh dengan 1 gelas air panas, setelah lunak tumbuk halus.
3 siung bawang putih, ulek halus.
1 bungkus saus tiram
1 sdt garam + 1 sdm gula pasir.
2 butir telur dikocok lepas
1 batang daun bawang diiiris halus
cara membuat :
1. panaskan 4 sdm minyak goreng. tumis ebi halus hingga harum. ebi akan menyatu dengan minyak, aduk rata.
2. masukkan bawang putih dan aduk rata bersama tumisan ebi.
3. masukkan daging giling dan aduk rata hingga berubah warna.
4. masukkan rebung dan aduk rata. masukkan saus tiram, garam dan gula pasir.aduk rata sampai tercampur benar.
5. masukkan 2 gelas kaldu udang dan biarkan dimasak sampai asat. sesekali perhatikan isian lumpia, dan aduk sampai dasar jangan sampai gosong.
6. bila di dasar wajan tersisa kurang lebih 4 sdm air kaldu, segera masukan kocokan telur dan aduk rata. biarkan telur matang karena pengaruh panas bahan tumisan. menjelang diangkat, masukkan irisan halus daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
7. bila sudah kering, matikan api. siap untuk diisikan ke kulit lumpia. (isian lumpia mesti kering supaya tidak basah dan pecah saat digoreng.) tunggu hingga dingin.
8. panaskan minyak di wajan
9. ambil selembar kulit lumpia ukuran besar, letakkan di meja. kemudian letakkan potongan perempatan kulit lumpia di pinggir lingkaran. beri 1-2 sdm isi lumpia, gulung sambil lipat kiri kanannya.diujung kulit yang lain, beri perekat air sagu dan lipat gulung lumpia sambil dipadatkan. kerjakan sampai bahan habis.
10. masukkan ke dalam minyak panas dengan posisi lipatan di bawah.
11. goreng hingga golden brown.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar