Minggu, 02 Januari 2011

martabak daging goreng


setiap masakan membawa memori tersendiri buatku. dulu semasa sekolah, setiap selesai ehb, kami menyantap martabak goreng untuk merayakan keberhasilan sudah menempuh ulangan sekolah.apapun hasil raportnya, yang penting ada malam kami berbagi cerita. lucu bila diingat sekarang, seremonial yang begitu sederhana tersebut, membangkitkan kenangan indah rasa dalam rumah. sekarang mau bikin atau membeli martabak kapan saja bisa, tapi rasa hangatnya tidak kembali seperti dulu ketika menunggu martabak datang. yang tersisa adalah kenangan manis.

bahan : 20 lembar kulit lumpia ukuran besar  - ambil 4 kulit lumpia dan potong jadi 4 bagian
                1 buah bawang bombay besar dirajang halus
                3 butir telur ayam dikocok lepas

tumisan daging : 
2 sdm bawang putih cincang + 1 sdm bubuk kari + 1 buah wortel diparut halus + 
200 gram daging giling + 1 bungkus penyedap rasa sapi + 
½ sdt garam dan 1 sdt gula pasir + ½ gelas air

cara membuat :
1.       tumis bawang putih dengan 2 sdm minyak goreng, aduk hingga harum. masukkan daging giling dan aduk hingga berubah warna. tambahkan sebungkus penyedap rasa sapi, bubuk kari, garam dan gula pasir. aduk rata.
2.       masukkan wortel parut dan aduk rata.
3.       tuang ½ gelas air dan masak hingga kering.
4.       angkat sisihkan sampai agak dingin.
5.       dalam mangkok besar, campur rajangan bawang bombay dengan 3 butir telur dan ½ sdt garam. dan tambahkan tumisan daging sesuai selera. aduk rata
6.       panaskan minyak di wajan
7.       ambil selembar kulit lumpia ukuran besar, letakkan di tangan kiri. kemudian letakkan potongan perempatan kulit lumpia di tengah. beri 1-2 sdm isi martabak, dan lipat segiempat. masukkan ke dalam minyak panas dengan posisi lipatan di bawah.
8.       goreng hingga golden brown.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar