Minggu, 02 Januari 2011

mie cihuyy kuah kari


idenya datang setelah menonton pertunjukkan tari India di teater kecil taman ismail marzuki. waktu itu disuguhkan penganan kecil khas india,perkedel kentang kari kacang dan veggie samosa yang ueenak dan tentu saja banyak bawang merahnya serta pasto mint ijo. saya agak tengsin dan gak pede waktu menonton dan diajak ngobrol mengomentari tontonan yang luar biasa asik dan membuat hati ini meletup-letup saking ‘rancak’nya. hahahah..kawan sekaligus mentor saya menasihati : bodo kalo orang kesinggung sama bau mulut kita,mereka yang bodo karena gak tau kita sedang menghormati budaya india..  well bawang tu enak loo beneran..hahhaha

saya bikin mie rebus kari ini pake merk mie sedaap..saya gak niat promosi dan gak dibayar juga sama mereka, tapi sampai tulisan ini diturunkan, emang enak betulan, kuahnya kentel, dimakan panas-panas sekeluarga dan semropot bareng-bareng pas hujan datang..aih-aih..bahagianya 

bahan mie rebus : 4-6 bungkus mie kari sedaap + 1 mangkuk rajangan kol halus + 1 wortel diparut halus. rebus dalam air mendidih, angkat dan tiriskan. bagi dalam 4 mangkuk.

bahan kuah kari :
                4 sdm daging giling + 2 siung bawang putih dihaluskan 
                 ½ sdm bubuk kari + 1 sdt garam.
                10 cabe rawit merah diulek kasar + 10 bawang merah kupas dan potong kasar
                3 butir telur kocok lepas
                3 gelas air.
                bumbu instant kari mie sedaap

cara membuat:
1.       tumis bawang putih dengan 1 sdm minyak goreng didalam panci. masukkan daging giling dan aduk rata. masukkan bubuk kari dan garam. aduk rata.
2.       tuang ½ gelas air, dan tambahkan cabe rawit ulek serta bawang merah. aduk rata.
3.       tuang 2 gelas air dan biarkan mendidih.
4.       saat air mendidih, masukkan kocokan telur dan aduk cepat. matikan api.
5.       masukkan bumbu instan dari mie kari sedaap ke dalam panci dan aduk rata. segera tuang kuah kari ke dalam mangkuk berisi mie dan sayuran. sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar